Salsa BBQ: origini e ricetta!

Le origini della salsa BBQ sono controverse. Fu infatti inventata probabilmente tra il XIX e il XX secolo negli Stati Uniti dai coloni provenienti dall’Europa.

La salsa BBQ è ormai entrata prepotentemente nella nostra cucina, grazie al suo gusto deciso, speziato e cremoso. Si abbina perfettamente ai piatti di carne e ad alcuni di pesce. (ovviamente anche ai nostri N38 🙂 … ecco le ricette 38.

Fonti dicono che la prima ricetta della salsa BBQ fu scritta a mano nel 1900, e ritrovata nella libreria della Johnson&Wales College of Culinary Arts. Ma solo nel 1926 la ricetta fu standardizzata, da Heinz Company (oggi Kraft Heinz), e portata al successo e alla diffusione.
La ricetta originale americana della Salsa Barbecue ha numerosi ingredienti e varianti. Ecco i passaggi per realizzarla home-made.

 

salsa bbq

 

Ingredienti:

– Ketchup 250ml,
– sciroppo d’acero 20ml o miele,
– zucchero di canna 100g,
– aceto di mele 60ml (o di vino bianco),
– salsa Worchestershire 40ml,
– sale,
– pepe,
– erbe aromatiche,
– senape 60ml,
– peperoncino 1 cucchiaio,
– cipolla mezza

 
Preparazione:

Iniziamo la ricetta della salsa BBQ soffriggendo leggermente la cipolla tagliata molto fine. Aggiungere lo sciroppo d’acero, l’aceto, la senape, la salsa Worchestershire e le spezie (tranne il peperoncino).
Una volta raggiunto il bollore aggiungere il ketchup. Quando la salsa si sarà ridotta di circa il 30% aggiungere il peperoncino.
Per dare l’effetto lucido tipico della salsa BBQ aggiungere un poco di sciroppo d’acero.

La salsa è pronta … fantastica!

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